„Noch im Frühmittelalter war der ''Elch'' über ganz Deutschland verbreitet. Mit dem Rückgang morastiger, weichholzreicher Wälder ist auch der ''Elch'' im 17. Jahrhundert in Deutschland fast ausgestorben. Neben dem Lebensraumverlust dezimierten Wilderei, Seuchen, und Hochwasser die Elchbestände. Durch Schutz- und Hegemaßnahmen wurden Bestände in Polen bis 1945 wieder aufgestockt und ausgesetzte Rudel lebten auch in Deutschland auf dem Darß und in der Schorfheide (Brandenburg). Durch die Kriegsereignisse bis 1945 wurde der deutsche Elchbestand gänzlich ausgerottet. Derzeit wandern einzelne ''Elche'' wieder aus Polen nach Deutschland ein.“
«حتی در قرون وسطی اولیه، گوزن شمالی در سراسر آلمان پراکنده بود. با کاهش جنگلهای باتلاقی و غنی از چوب نرم، گوزن شمالی نیز در قرن هفدهم در آلمان تقریباً منقرض شد. علاوه بر از بین رفتن زیستگاه، شکار غیرمجاز، بیماریها و سیل نیز جمعیت گوزنهای شمالی را کاهش داد. از طریق اقدامات حفاظتی و مدیریتی، جمعیتها تا سال ۱۹۴۵ در لهستان دوباره افزایش یافت و گلههای رهاسازیشده نیز در آلمان در منطقه دارش و شورفهایده (براندنبورگ) زندگی میکردند. در اثر وقایع جنگ تا سال ۱۹۴۵، جمعیت گوزن شمالی آلمان کاملاً ریشهکن شد. در حال حاضر، گوزنهای شمالی به صورت انفرادی دوباره از لهستان به آلمان مهاجرت میکنند.»