„Der ''Hoatzin'' lebt in den nördlichen und zentralen Teilen Südamerikas entlang von Flussläufen, an Seen und Teichen sowie in Sümpfen.[…]Der ''Hoatzin'' ernährt sich fast ausschließlich von pflanzlicher Nahrung, in erster Linie von schwerverdaulichen Blättern bestimmter Pflanzen.[…]Der ''Hoatzin'' kann zwar fliegen, allerdings schlecht und mit nur wenig Ausdauer.[…]Aufgrund dieser Flügelkrallen wurde dem ''Hoatzin'' lange Zeit eine Verwandtschaft mit dem Urvogel Archaeopteryx nachgesagt.[…]Auch wenn derzeit keine akute Gefährdung des ''Hoatzins'' vorliegt, so wird er doch durch die Zerstörung seines Lebensraumes, vor allem im Amazonas-Regenwald, durch Abholzung und Brandrodung für Plantagen, Siedlungen und Rinderweiden bedroht.“
«هواتزین در مناطق شمالی و مرکزی آمریکای جنوبی در امتداد رودخانهها، دریاچهها و برکهها و همچنین در باتلاقها زندگی میکند.[…]هواتزین تقریباً منحصراً از غذای گیاهی، در درجه اول از برگهای دیر هضم گیاهان خاص تغذیه میکند.[…]هواتزین میتواند پرواز کند، اما بد و با استقامت کم.[…]به دلیل این پنجههای بال، برای مدت طولانی به هواتزین خویشاوندی با پرنده باستانی آرکئوپتریکس نسبت داده میشد.[…]اگرچه در حال حاضر هیچ تهدید جدی برای هواتزین وجود ندارد، اما زیستگاه آن، به ویژه در جنگلهای بارانی آمازون، به دلیل جنگلزدایی و سوزاندن برای مزارع، سکونتگاهها و چراگاههای گاو در معرض خطر است.»