der Löwe

Aussprache: /ˈløːvə/
Wortzerlegung: Lö·we
اسم

شیر

Beispiele

  • Die männlichen ''Löwen'' sind gut an ihrer Mähne zu erkennen.شیرهای نر را به راحتی می‌توان از یالشان شناخت.
  • Löwen'' werden als die Könige der Tiere bezeichnet und das nicht ohne Grund, erreichen doch die Männchen eine stattliche Körperlänge von 110 bis 250 Zentimetern bei einem Gewicht von 150 bis 240 Kilogramm. Damit sind sie 30 bis 50 Prozent größer und massiger als weibliche ''Löwen.''[…]''Löwen'' leben meist in Rudeln von drei bis zehn Weibchen, deren Jungen und zwei bis drei Männchen zusammen.[…]Einst kamen ''Löwen'' vom nördlichen Afrika bis Südwestasien und von Westeuropa bis Ostindien vor. Heute beschränkt sich ihr Verbreitungsgebiet mit Ausnahme des zentralafrikanischen Regenwaldblocks von der südlichen Sahara bis nach Südafrika und eine kleine Restpopulation in Westindien.شیرها به عنوان پادشاه حیوانات شناخته می‌شوند و این بی‌جهت نیست، زیرا نرها به طول بدن قابل توجه ۱۱۰ تا ۲۵۰ سانتی‌متر با وزن ۱۵۰ تا ۲۴۰ کیلوگرم می‌رسند. بنابراین آن‌ها ۳۰ تا ۵۰ درصد بزرگ‌تر و حجیم‌تر از شیرهای ماده هستند.[…] شیرها بیشتر در دسته‌هایی متشکل از سه تا ده ماده، توله‌هایشان و دو تا سه نر با هم زندگی می‌کنند.[…] روزگاری شیرها از شمال آفریقا تا جنوب غربی آسیا و از اروپای غربی تا شرق هند یافت می‌شدند. امروز قلمرو آن‌ها - به جز بلوک جنگل‌های بارانی مرکز آفریقا از جنوب صحرا تا آفریقای جنوبی و یک جمعیت کوچک باقی‌مانده در غرب هند - محدود شده است.